Цейлон – чайная столица Оставить комментарий

8

Какие ассоциации вызывают у вас страны? При упоминании Марокко наверняка в первую очередь вспоминаются ароматные мандарины. А если речь зайдет о Кубе, в памяти всплывают колоритные островитянки, сворачивающие известные всему миру сигары.

Когда речь заходит о Цейлоне, наверняка любому приходят на ум мысли о чае.

Можно ничего не знать о Цейлоне, но обойти стороной замечательный чай из Шри-Ланки было бы просто неразумно.

Чай на Шри – Ланке выращивают высоко в горах. Плантации покрывают непростой ландшафт как роскошный ярко-зеленый ковер. Несмотря на невысокую плодородность здешней почвы, ее возможности используются на полную мощность.

Сбор листочков чая происходит исключительно вручную. Работы начинаются ранним утром. Сборщики бережно собирают каждый листок отдельно. Это тяжелый и кропотливый труд, но такие условия являются одним из секретов получения качественного продукта.

Для неискушенного взгляда все растения на чайных плантациях выглядят одинаково, сливаясь в единый массив. На деле же, каждая фабрика имеет уникальные методы селекции, а сортов существует великое множество.

Нынешние покупатели имеют огромный выбор при покупке чая. Ассортимент обусловлен местом произрастания чая и особенностями обработки листьев. Вкусовые качества во многом обусловлены степенью ферментации чайного листа. Это сложный процесс, производимый на фабриках, благодаря которому чай может стать черным или зеленым.

Для выращивания чая на Цейлоне не используют химических удобрений, о чем свидетельствуют специальные таблички, установленные на плантациях. Чистый высокогорный воздух также способствует экологической чистоте продукта.

Для привлечения покупателей, фабрики по производству чая организуют посещение туристов. На экскурсии можно увидеть весь процесс изготовления чая, от куста на плантации до готового продукта. Некоторые фабрики имеют музеи, в которых можно увидеть как было оборудовано производство сто лет назад.

Ознакомившись с процессом производства, посетители получают возможность попробовать и приобрести понравившиеся сорта. Большинству покупателей знакомы черный и зеленый чаи. О существовании других сортов многие не догадываются. Тем не менее, только на Цейлоне выращивают шесть сортов, половину из которых рекомендуют употреблять с добавлением молока.

Правила дегустации чая не рекомендуют добавлять сахар. Для улучшения вкусовых ощущений, перед тем, как попробовать новый вид, следует прополоскать рот водой.

Чайная культура интересна и многогранна. К счастью, чтобы попробовать импортный чай высокого качества, необязательно отправляться в путешествие. Магазин GETFOOD предлагает возможность купить в Украине цейлонский чай отличного качества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *