О пользе оливкового масла люди знали давно. В Древней Греции его считали даром богов. До сих пор в странах Средиземноморья это растительное масло производиться в большом объеме и активно используется в итальянской, греческой и французской кухне. Жители средиземноморского региона считают, что каждодневное употребление оливкового масла способно сохранить здоровье и молодость, вернуть силы организму после болезни.
Уникальный состав
Секрет уникальных свойств масла скрыт в его составе. В нем в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, необходимая человеку для поддержания сосудов и сердца в хорошем состоянии.
Замена таким растительным маслом жиров животного происхождения позволяет существенно снизить уровень плохого холестерина, который отлагается на стенках сосудов и приводит к их сужению. Регулярное употребление оливкового масла помогает бороться с диабетом, инфарктом и инсультом.
В состав продукта также входит витамин Е, который еще называют витамином красоты. Это природный антиоксидант, помогающий организму бороться со свободными радикалами. Поэтому оливковое масло способствует сохранению молодости эпидермиса и останавливает старение кожи. Оно помогает улучшить состояние волос и ногтей и способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.
В натуральном оливковом масле содержатся также витамины А, К, Д. Так как весь витаминный комплекс в оливковом масле сбалансирован самой природой, то при регулярном употреблении его в пищу можно существенно улучшить работу кишечника, укрепить мышцы и кости. Фенолы, входящие в состав такого растительного масла, способствуют укреплению иммунитета и позволяют избегать многих инфекционных заболеваний. Врачи рекомендуют вводить оливковое масло в рацион детей, чтобы улучшить их иммунитет в периоды пандемий.
Медицинские исследования доказали, что содержащийся в оливковом масле ланолин способствует быстрому заживлению ран и ожогов.
Преимущества первого холодного отжима
Лучше всего весь этот полезный природный состав сохраняется в масле, которое отжимают из отборных спелых оливок в первый раз. Оно полностью усваивается организмом и не дает жирам откладываться. Такое масло обычно употребляют в натуральном виде. На нем не жарят и не тушат, чтобы не потерять все полезные вещества, входящие в его состав. Лучше всего продукт добавлять в уже готовую пищу. Гурманы советуют приобретать и использовать масло первого отжима сразу же после его изготовления. Именно в таком продукте больше всего полезных для человека веществ.