Ни для кого не секрет, что персик – любимый фрукт миллионов людей. Он привлекает своим аппетитным видом, имеет нежный приятный вкус, а также содержит уйму витаминов и благотворно влияющих на организм аминокислот. Но, наверное, многие задаются вопросом: «Сохраняют ли персики полезные свойства, пройдя термическую обработку?». Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть процесс консервации как можно более подробно.
Процесс консервации
Так как овощи и фрукты в свежем виде имеют тенденцию быстро портиться, то для продления их «жизни» необходимо создать условия, при которых бы отсутствовало влияние микробов, различных ферментов. Для этого заранее подготовленные плоды помещают в стерилизованные емкости, залитые сиропом. Далее происходит процесс пастеризации, при котором под воздействием высоких температур погибают все микробы, но сохраняются полезные свойства персиков. Пройдя через множество этапов стерилизации, консервации, пастеризации, продукт охлаждается и поступает в продажу.
Полезные свойства
Как уже было сказано ранее, в персиках очень много полезных веществ: Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, а также бета каротин. Кроме всего этого, данный фрукт содержит огромное количество органических кислот. Регулярно питаясь персиками, можно повысить настроение, улучшить пищеварение, положительно стимулировать нервную и сердечно-сосудистую системы. Этот чудо фрукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, печени, почек, а также имеющих проблемы с сердцем.
Срок годности
Период хранения консервированных персиков зависит от этапов обработки, но так как почти везде данный продукт изготавливается аналогичными способами, то следует обобщить: срок годности составляет 3 года.
Полезная информация
Консервированные персики – достаточно низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется к применению при различных диетах.
Обычно в производственном процессе из плодов удаляются косточки. Благодаря этому факту можно смело кушать фрукт целиком, да хоть черпать ложкой!
Пропитавшись в сиропе, персики становятся необычайно ароматными, сладкими, нежными.
Консервированные персики можно хранить в любых условиях, поэтому их можно брать в качестве перекуса на учебу, работу, тренировки.